参法观院

作者:2014/06/11 12:00

 工艺美校党总支积极响应上海工艺美院党委2014年基层党建、党风特色项目的活动,通过与所在地区嘉定区人民法院共建德育教育实践基地,以师生参与法院受理刑事案件审理旁听的形式,让结对帮困对象通过现场聆听审判和直观感受,增强法律意识。

   六月十一日上午八时,美校一、二年级十五名学生,由张洁、汤卫华、盛大根老师带队,前往上海市嘉定区人民法院接受法制教育。到达后,每人拿到了一张旁听证跟随工作人员进入第一法庭进行旁听。审判开始,被告人被带到法庭,被告人到位后审判员诵读了被告人应有的权利并询问了一些基本的问题。之后由公诉人读起诉书,被告人均没有异议。最后审判员宣读判决结果时,全体起立,审判员庄严的声音在整个法庭回响,,整场审判结束,闭庭。

   接着学生们跟随着工作人员参观了诉讼事务中心、执行事务中心、导诉台,大致了解了提交诉讼状的大致过程,因已迈入电子信息时代,所以人们提交诉讼状比起以前更为方便快捷,落实了“司法为民”的核心理念。学生们又参观了第六法庭——一个中法庭,以及大法庭,所有法庭都配备完善的监控设备,而所有的视频与录音都会刻录成光盘,存于电子档案调阅室。

    在文化展示区域,同学们在电子屏幕上看到了新老法院的巨大差异,感叹于老法官们的辛勤付出,也为现在的变化感到骄傲。退休法官们的书画作品也是一大亮点,草书、小楷、国画等等作品都十分具有观赏性,让同学们为之驻足。

   活动结束后,同学们都收获颇多。在庄严肃穆的气氛下,法院对于学生们不再是神秘莫测的,取而代之的是一种公平、公正的感觉。遵纪、守法、自律等等,这些平时只是留于纸上的文字在此刻印入了同学们的脑海,学生们充分认识到只有时刻做好自己,才能真正做好一个人。工艺美校党总支开展的此项活动,以鲜活的案例和现场旁听的直观教育,建立可持续的德育教育活动形式,形成以预防为主的德育教育模式。

 

 

 

 

美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030