职业体验日活动之剪刻制作工艺

作者:2017/04/24 12:00

剪刻工艺,就是采用折剪法和叠剪法,剪、刻出多样而生动的图案,做出惟妙惟肖的作品,这就是剪刻艺术的特点和魅力。

现在,剪刻还能衍生出很多现代产品的装饰效果,时尚元素呢。在这项体验中,身为中小学生的体验者们会通过老师的讲解和指导,知道剪刻艺术历史以及流派、剪刻工具的使用以及注意事项。最大的兴奋点是,体验者们可以用你的手,剪刻创作出一幅栩栩如生的剪刻工艺艺术作品!

此项体验项目的活动场所安排在本校原创中心二楼的GW204实训教室。

4月22日,离九点半的开放时间还早,已有家长带着的孩子们在实训室外探头张望,其渴望急切的心情由此可见。这不,志愿者姐姐、哥哥们非常理解孩子们的渴求心情,在征得了指导老师的意见后,就提前迎接孩子和家长们进入剪刻实训教室入座了。

只见剪刻工艺的指导赵晶晶老师气定神闲,借助早就精心制作的PPT课件,开始娓娓道来有关剪刻工艺的历史和艺术流派。剪刻工艺历史悠久,分为很多不同的流派,不同的图案也有不同的寓意,比如石榴象征着多子,桃子象征着多寿,喜鹊象征着喜庆等等。剪刻技法,表现方式也有所不同,有阴刻,阳刻等。另外,工具不同,材料不同,剪刻出的作品效果也不同……

老师讲课很细致有趣,会问小朋友一些问题。小朋友们也都听得很认真。互动效果生动盎然,教室里笑声阵阵。

讲解课程阶段告一段落,接着到了体验者们自己动手的的时候。

小朋友们的脸上满是迫不及,他们待摩挲着小手,跃跃欲试,等着姐姐哥哥们一群志愿者们发用作制作剪刻的材料——彩纸。

志愿者们都面带笑容地询问着:小朋友们想要什么样子的图案,喜欢什么颜色的彩纸,并且和指导老师一起,仔细地指导小朋友们,怎么样安全、正确地拿刀,怎么样剪刻等等。   家长们或是在一旁看着,当小朋友们遇到问题时帮助他们,又或是在语言上鼓励小朋友,让他们独立完成……看着小朋友们认真剪刻的样子,家长们也禁不住“诱惑”,纷纷尝试起来。这种亲子活动的温馨场景早被热情的志愿者们用相机记录了下来,偶尔也有家长给自家孩子拍照。

当小朋友们和他们的家长完成了各自剪刻作品后,志愿者们分别给他们发了方形玻璃杯,并且和家长一起帮助体验者们把他们的剪纸作品贴在玻璃杯上,然后放入蜡烛。这样,一个个漂亮的灯罩就做好了。小朋友们的脸上洋溢着快乐的笑容和满足的职业成就感。这次的剪刻工艺制作体验活动,显然引发出小朋友们体验着工艺美术的兴趣,也许会对他们以后的职业兴趣和职业热情带来潜移默化的熏陶和点燃。

时间过得很快,上午的愉快时光结束了,体验者们的未来梦想会怎样呢?阳光明媚,照耀着孩子们,照耀在他们前进的路程中。

撰稿人: 16游戏班  颜薇

 

美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030